Feedback
  • 马里那斯·范德博教授

    (Teacher 荷兰莱顿大学)

    Summer school of Renmin University with choice courses and sound procedures provides golden opportunities for students to acquire new knowledge and approach the frontier of studies.

  • Anne Holopainen

    (Student 芬兰)

    The one on one volunteer service of Summer School is excellent. Through the communication and interaction with volunteers, I glimpsed and experienced life in RUC in a very real sense.

> Voices
What the students say? (2012ISS)

By ISS Students

 

这是一个非常好的机会让来自全球的学生和中国学生在北京相会

 丹麦奥尔胡斯大学学生Jesper Peterson

 

Jesper Peterson(杰斯珀•彼得逊)来自丹麦的Aarhus University(奥尔胡斯大学),主修经济学。奥尔胡斯大学位于丹麦王国日德兰半岛的奥尔胡斯,是丹麦历史悠久、规模第二大的综合性公立大学(仅次于哥本哈根大学)。在人民大学暑期学校将近一个月的学习中,Jesper选择了两门与自己的专业相关的课程,一门是由来自英国剑桥大学的澳大利亚籍老师教授的“Real Estate Finance”(房地产金融学),另一门是由任教于美国的台湾籍老师教授的“Advanced Management Information Systems Seminar”。(高级信息管理系统研讨)

之所以选择这两门课,Jesper表示一方面是希望能够选择与自己的专业相关的课程,另外更重要的是他希望能够选择在丹麦没有的课程,这样会让他感觉自己的旅程更有意义。

尤其让Jesper感兴趣的是,在他选择的第二门课程“Advanced Management Information System Seminar”中,他是唯一一位来自外国的学生。他说,对他而言,这样和中国人密切接触的机会是很难得的。令他很愉快的是中国学生对自己非常友好,很愿意和自己说话。“看起来,中国学生对于有外国学生一起上课也感到很开心。”Jesper如是说,“在课间,和中国学生说话很轻松,他们甚至很高兴和我说话。”

“你们的校园就像一个城中城。对于我来说,所有东西都在校园里实在是很新鲜”,谈到人民大学的环境,Jesper对这一点感到很惊讶。“你们可以不出校园,但是做所有想做的事情。”他说,在人大里面,餐厅、体育设施、住宿区一应俱全,甚至还有许多小商店,确实非常方便。在丹麦,他自己的大学校园中,主要只有教室、图书馆、健身房和一部分宿舍,相对而言人民大学的设施实在很完备。

说起为什么会选择中国人民大学的暑期学校,Jesper说,上个学期他在澳大利亚的学习,在结束学习返回丹麦之前,他有两个月的空闲时间,所以他在网络上搜索了亚洲学校提供的暑期学校,尤其是来自中国的学校,因为中国总是被人们讨论着,他希望能借此机会看一看中国到底是什么样子。而在搜索过程中,他发现人民大学的暑期学校,这让他很感兴趣,并且花费也合理,于是最终选择了这里。

而在这里的4周中,除了希望学校能在外国学生到达前提供更多关于北京的信息外,他都觉得很满意。对于自己选择了人民大学暑期学校,他感到非常高兴,并且表示一定要推荐给他的朋友们。他建议人大的暑期学校可以更多的宣传自己,让更多人了解这里,如果人们更多的了解人大暑期学校,他们会愿意选择这里。在Jesper看来,人大暑期学校为外国学生提供了很多便利,住宿安排、课程选择等方面都没有任何困难,来这里是一件轻松的事情。最后他表示很喜欢暑期学校每周六安排的出游活动,长城、杂技、颐和园等等活动很合他的心意,这让他很好的游览了北京。

在采访结束之前,Jesper对笔者说:“我认为人大的暑期学校会变得更加著名,并且会运行的更好。这是一个非常好的机会让来自全球的学生和中国学生在北京相会。”

 (暑期学校特约记者 杨凌星)

如果你非常渴望学习中文,人大会是一个好选择

弗吉尼亚大学刘俊妙(Claudia)

来自美国的刘俊妙(Claudia)是弗吉尼亚大学(University of Virginia)主修心理学的二年级学生。她在得知人民大学有汉语课程之后,毫不犹豫地报名参加2011年中国人民大学暑期国际小学期。

“这并不是我第一次来中国。我母亲是中国人,我父亲虽然是美国人,但他从大学开始中文,已经有20年的时间。他们告诉我这里有学习中文的机会,我就来了。”刘俊妙自信地用中文说道。

受父母的影响,刘俊妙从小就学习中文,平时经常用中文和家人交流以锻炼口语。而正式学习汉语是从高中开始。“四年在高中,一年在大学,至今已经有五年的时间”。她表示自己“对中文感兴趣,也非常非常愿意学习中文。”

此次,刘俊妙选修了两门汉语课程——当代汉语口语和高级综合汉语。“在口语课上我们练习说话,在综合汉语课上我们要读很多书。”这两门课程对她来说,难度虽不是很大,但并不轻松。和许多外国学生一样,刘俊妙也认为阅读显然比口语难得多。在她眼中,蔡永强和路志英是十分认真负责的任课老师。“因为他们总是耐心地回答学生的问题,给出清楚易懂的解释,所以学生们没有太多疑惑。”至于收获多少,关键还在于学生自己。“因为学生的水平不太一样,有的觉得难,有的觉得简单。” 

暑期学校选拔志愿者担任国际学生的partner,为他们提供必要的帮助。刘俊妙觉得partner无论对自己熟悉校园环境,还是日常学习生活都有帮助:“我和珂珂(partner)已经见过面了。就在这周五,珂珂热心地帮助我检查电脑上网问题,最后问题终于解决了。”而在partner眼中,刘俊妙是一个勤奋严谨的学生。

刘俊妙认为,人大为她创造了一个与之前不同的交流环境,给她带来了不同的体验。人大汇集了许多来自不同地区但都十分热衷于学习汉语的人,她和这些人相遇相识。“我要去了解他们来人大的目的,学习汉语的原因。了解彼此间的相同点和不同点,在这个过程中结交了不少朋友”。

刘俊妙对在人大的学习生活感到满意,最后她说道:“如果你非常渴望学中文,人大会是你最好的选择” 

(暑期学校特约记者 聂飞)

 

我的梦想是通过汉语走遍世界

津巴布韦大学孔子学院学生Lenin(列宁)  

如果闭上眼睛,单从声音上来判断,你绝对想不到在你面前跟你用汉语作自我介绍的居然是一个外国人。这就是我们来自津巴布韦的列宁。

列宁与大部分参加中国人民大学暑期学校的国际学生不同,因为他拿到了中国政府的全额奖学金。这也是让列宁无比骄傲的事情,因为在津巴布韦,只有最优秀、最刻苦的学生才可以拿到孔子学院全额奖学金,获得来华进一步深造的机会。列宁现在津巴布韦大学读语言学,还有一年就要毕业了。他的大学生活可以说来之不易,在列宁还在读高中的时候,他的父亲就去世了。母亲含辛茹苦地供他完成了高中学业。不久母亲也去世了,列宁不得不放弃了读大学的机会而去邻国博茨瓦纳打工来抚养弟弟妹妹,也正是在博茨瓦纳期间列宁第一次接触到了汉语。他的中国经理教了他一些基本的汉语,这使他对汉语产生了兴趣。至今他还记得那位中方经理的名字。后来列宁回到国内,幸运的得到了一位好心人的资助,圆了他的大学梦。在语言学专业选择外语时,他毫不犹豫的选择了汉语。从他标准的汉语发音中能感觉到他在大学的两年中的刻苦与努力。

列宁在人大暑期学校选了两门课程,一门是高级汉语书写,一门是高级汉语听说。他十分喜欢汉字书写课,在这门课上老师向他们讲了汉字的起源和发展过程,并且教了他们一些甲骨文。列宁说他十分喜欢书写汉字,虽然每天下课后都要去练习,要把老师讲过的汉字在书写几遍,还要练习一些古老的甲骨文,但是他非常享受这些。在听说课上,他坦承老师有时候说的听不太懂,并没有像别人一样抱怨,他反而把这个当作一个锻炼自己的机会,他说将来他做翻译的时候可没有人为了他专门放下语速,他得现在就为将来准备。列宁十分赞赏人大的老师,称赞他们对于工作极其的负责与耐心,这让短暂当过一段时间教师的列宁十分佩服。 

 到未来的理想,列宁说如果有机会他想来中国读研究生。他说他在津巴布韦就可以感觉到中津关系越来越热,在首都哈拉雷的街道上也可以看到越来越多的中国商人。谈及未来的工作,列宁说他会中文和英语(津巴布韦官方语言),这样他就可以充当中国商人与非洲乃至世界其他地方商人的翻译。通过此他可以积累经验,以便日后自己能够独立经商,并能借此环游世界。列宁说是自己的勤奋与好心人的帮助让自己圆了大学梦,而汉语则在他圆了大学梦后帮他离环游世界的梦更近了一步。

 (暑期学校特约记者 张一昂)

 

 

我的名字叫李宁

 

Richard Källberg(理查德•卡尔伯格),是一位出生在巴西的瑞典人,目前在英国华威大学(Warwick University)就读硕士专业——机械工程学。他之所以来到人大暑期学校,是因为他的一些同学在去年参加了人大暑期学校,觉得很不错,从而向他推荐的结果。在人民大学的暑期学校,他选择了三门课程,“Elementary comprehensive Chinese”(汉语初级综合教程)、“Elementary Chinese Character”(初级中文)以及“Women and Family in China”(中国的女人和家庭)三门课程都是与中国相关联的,第一门课教他学习中文口语,第二门课教他读写中文,第三门课教他中国的历史和社会。正如Richard自己所说,来到中国的目的之一就是希望能更多地了解中国。Richard尤其强调,他很喜欢学习说中文,因为这门课让他觉得很实用,他经常用课堂上教的内容来点菜,来和中国人交流,这样也便于练习。

Richard一进入我们约好的餐厅,就吸引了大多数人的目光,他有着典型欧洲人的高大身材,金发碧眼,五官深刻,笑容爽朗,大声和我们打着招呼。他相当英俊,Richard和他的搭档中国志愿者告诉我,当他们出门游玩的时候,总是被人们拉住要求合影,大家的理由是“你太帅了,可以去演电影了”,而Richard自己非常享受这一点,他很自豪。同时他还觉得中国人实在非常友好,无论他们走到哪里,需要什么或者是为什么事情问路咨询,人们总是对他们微笑,让他们觉得自己很受欢迎。

问起Richard是否有中文名时,他非常高兴地说:“我叫李宁。”他说这是与他一起上暑期学校的一个中国女孩送给他的名字,因为他说自己很爱运动,于是被送上了这个著名中国运动员的名字。Richard非常喜欢这个名字,他说,当别人问他的名字,他总是说自己叫李宁,别人都会很幽默地告诉他“你在中国很著名”。

在我们的谈话中,说得更多的一个话题就是他志愿者搭档,一位来自中国人民大学法学院大三年级的学生——贺佐琪。当我问起他关于志愿者服务的情况,他脱口而出“Henry is great(亨利非常棒)”。“Henry”是在一个月的志愿服务活动中,这些留学生为贺佐琪起的英文名字。在一个月的小学期中,贺佐琪带着Richard和Richard的来自天南海北的朋友们逛校园,游览北京,并成为很好的朋友。在我们采访的40多分钟里,留学生餐厅里不断有来来往往的留学生跟贺佐琪亲切的打招呼或是请他帮助来点餐或是给别人打中文电话。“We are Friends!”Richard告诉我,贺佐琪是他对中国的第一印象,也是到目前为止最深刻的印象。

另外,Richard还对人大的教二草坪记忆犹新,“中国的草真绿,而且好大一片”,他同样来自华威大学的朋友Max也认同这一点。据他们说,在英国这样一大块草地一定会被人用来踢足球。

而说到运动,Richard告诉我,他们有几次在学校的篮球场和中国学生打比赛的经历,还曾经在明德楼里的乒乓球台和中国学生打乒乓球。“那真的很有趣”他说,如果学校能组织一些中国和外国学生一起参与的课外活动,比如打篮球什么的,那一定会更加有趣。

 (暑期学校特约记者 杨凌星)

 

 

 

 

“这所学校简直不可思议”

米娜是位身材高挑的英籍印度女孩,现在是英国伦敦国王学院法学专业三年级的学生。参加今年的人民大学暑期学校给了她第一次来中国的契机。这是一位非常开朗健谈的女孩,说起来到人民大学的学习经历,她显得兴奋而活跃。

米娜对于人民大学的印象最初起于她刚走下飞机的那一刻。从英国来中国的飞机上,米娜对于中国和人民大学既充满了期待又感到不安,但当她走下飞机正在担心怎么找到学校时,人群中一个高举的牌子让她心下一喜,原来人民大学暑期学校安排了来接机的志愿者早早就等在在机场。米娜告诉记者,她当时对这个感到非常意外和感动,学校考虑的非常周到,为他们省去了许多的麻烦。 

米娜在人民大学修了三门课程,其中米娜对中国绘画这门课程表现出极大的兴趣。一直以来对于中国文化有着深厚兴趣的米娜老早就对中国画充满了好奇,在发现学校开设了这样的课程时,她立刻提出了申请。

“中国画非常棒,它与西方的油画完全不同,感觉很‘中国’!”米娜对这门课程十分满意,“我们在课上会欣赏有名的画作,学习怎么画中国画,还知道了不同的东西有不同的寓意,非常有趣。”

在人大学习的这段时间,米娜觉得自己在学习之外最大的收获是交到不少中国朋友。“我在我选的课堂上认识了许多中国学生,他们人都非常的好。”人大同学的善良和聪明给米娜留下了深刻的印象。“他们非常乐意跟我交流,我们在课堂上经常在一起讨论。”中国同学会问米娜许多国外的生活的信息,更多的时候会和她交换不同的意见和看法。“他们会问我对于挪威惨案的看法,我们一起讨论政治和法律制度,他们总是能说出让我很惊讶的观点来,真是非常聪明的一群人。”

在采访的过程中米娜不断的提到自己的志愿者,短短四周的相处时间里,她们已经成为了非常要好的朋友。“我觉得能够有这样因为活泼又贴心的志愿者和我结对是在是太幸运了。”米娜说,“在人大学习的这段时候,我在生活学习上有了问题第一反应就是去找她。”

除了在生活学习上的帮助外,志愿者还充当了米娜小导游的角色。米娜的课程在23号左右就已经结束,但她选择多留下一周来了解中国。她参加了学校暑期办公室组织的游览颐和园、故宫、长城等景点的活动,但依然觉得意犹未尽,她说自己很想去深入到北京人的生活当中,感受真正中国的气息。

因为米娜对于北京交通等情况都不熟悉,志愿者帮助她制定了详尽出游计划,尽管今年7月北京大雨不断,但在志愿者细心地帮助下,米娜每次都能大兴而归。米娜对于志愿者表现出的耐心和友好表示非常的感谢。“学校考虑的很周到,如果没有这么热心的志愿者,生活中就要多出许多麻烦。”

对于这次人大的经历,米娜说自己在这里留下了太多美好的回忆。这次暑期学校不仅仅帮助她提高了汉语,更让她对于中国的了解更加深了一步。她发现自己已经喜欢上漫步在这个学校的小道,习惯了有事没事叫志愿者一起吃饭,或者是在教室和中国朋友一起聊天:“这所学校简直不可思议!”

(暑期学校特约记者 程丁杰)